Главная Портфолио, сценарии… 2010 год Масленица…

2010 год Масленица по домашнему

Гости попадают на территорию усадьбы, которая расчищена от снега с расчетом, чтобы получилось три площадки: детская (за особняком), взрослая (у бассейна) и файер-площадка  (у шоссе).

 От шатров разносятся запахи смолистого дымка, жареного мяса и печеного теста. В палатках накрыт фуршет. Официанты подают горячий глинтвейн, шипящие шашлыки, горячие пироги и, конечно же, солнечные блины с икрой, медом, вареньем или сгущенкой.

 Играет веселая масленичная фоновая музыка. Глашатай, он же главный Скоморох (ведущий с микрофоном) объявляет, что именно сегодня в вольной слободе Евстратьевской проводятся поединки вольных богатырей и писанных красавиц. Все население вольной деревушки может принять участие в первенстве, в своеобразных архаичных олимпийских играх: померятся силушкой молодецкой, а самый удачливый получит главный приз: первую красавицу слободы - Ладу из числа гостей девушек.

Итак, конкурсы впереди, а пока, подрастающее поколение под руководством петрушек-клоунов (два детских аниматора) идут на приступ большую горки-батута, которая установлена на детской площадке, или, водрузившись верхом на пони, катается вокруг дома, их папы и мамы принимают фуршет. Дети не могут долго находиться на морозе, поэтому  детская программа перемещаться в теплое помещение. Дети делиться на старшую и младшую группы, которые развлекаются автономно или вместе.

14:00 – 14:30 Первый вокальный блок. Программу открывает вокалистка с зажигательными русскими песнями, наряженная в народный костюм.

 14:30 – 15:00 Первый конкурсный блок от ведущего. Появляется главный Скоморох и открывает программу своих олимпийских игрищ. Он предлагает гостям переоблачится  в скоморохов и ряженных (одевается сверху), чтобы превратиться в настоящих Ефстрафьевских деревенских обитателей. В конкурсной программе веселые задания, рассчитанные на ловкость и сообразительность.

 15:00  –  15:30   Второй вокальный блок. Надо перевести дух в фуршетном шатре и поднять бокалы за победителей.

15:30  –  16:00  Второй конкурсный блок от ведущего. Новые олимпийские задания.

 16:00  –  16:30   Третий вокальный блок. Еще отдых с перекуром.

 16:30  –  17:00  Третий конкурсный блок от ведущего. Отжимаемся по-полной.

 17:00  –  17:30   Четвертый вокальный блок. Появляются первые признаки наступления Огненной Масленицы вдоль дорожек зажглись свечи и факела.

 17:30  –  18:00  Четвертый конкурсный блок от ведущего. Слабые выбывают сильные остаются. Заключительное состязание выявляет богатыря-победителя Евстратьевских олимпийских игр и ему дается звание Воеводы-Ладана и право выбрать первую красавицу слободы Ладанку.

 18:00  - 18:30 Наступили сумерки, а с ними и пришло время зажигать огненный интерактив.

Гости переходят на файер-площадку, а там уже все готово интерактивной театральной композиции «Воспоминания о традициях Русской культуры», огненные забавы, балаган прощание с Масленицей. Огненно-пиротехническое шоу.

 Действующие лица: кукла Масленица, пряничные Заяц и Баба, Арлекина, Мужик, Иван да Марья.

 

Сцена №

Действие

Персонажи

Спецэффекты

Хроно-метраж

1.

Звучит дудочка. Площадка оформлена огнем (факела и свечи), В центре красуется Масленица. На переднем плане стоит Пряничный заяц. За Зайцем загорается огонь. Огонь кружится вокруг Зайца и тот медленно движется. Из-за Зайца появляется Мужик с огненной цепью. Он раскручивает ее, словно расчищая пространство вокруг. Из-за Масленицы появляется «Пряничная баба».

 

Пряничный Заяц

Пряничная баба

Мужик

факела

свечи,

кукла Масленица,

огненная цепь

3 мин

2.

Фольклорная музыка в современной обработке. К Мужику подходит Арлекина, и передает Мужику леденцы аплодирует и поджигает от него шест, начиная праздник! Танец Арлекины с огнем.

Мужик подходит к Пряникам и дает им в руки «Леденцы», которые как только он ушел начинают искриться.

Пряничный Заяц

Пряничная баба

Мужик

Арлекина

+

огненный шест

Пиротехнические леденцы

3 мин

3.

Выбегают парень с девкой, смотрят на зрителей и дарят им леденцы, подходят к Пряничному Зайцу, Арлекина зажигает в руках Парня огонь, молодые хотят предсказать судьбу,  загадывают желание. Парный танец с палм-торчес.

Пряничный Заяц

Пряничная баба

Арлекина

Парень

Девка

+

палм-торчес

3 мин

4.

Арлекина подходит к молодым и дает огненные веера Девушке, та превращается в жар-птицу и улетает. (Танец с веерами)

Парень бежит за ней и натыкается на Мужика (трюковая работа с поями).

Парень пробирается к Арлекине и уговаривает ее дать ему крылья.

 

Пряничный Заяц

Пряничная баба

Арлекина

Парень

Девка-Жар –птица

Мужик

Вера  3 пары

Пои

3 мин

5.

«Птица Счастья»

fire show

Пряничный Заяц

Пряничная баба

Арлекина

Парень

Девка

Мужик

Веера 2 пары

Пои 2 пары

2 мин

6.

Проводы Масленицы, хоровод, наземная пиротехника

Пряничный Заяц

Пряничная баба

Арлекина

Парень

Девка

Мужик

Веера 2 пары

Пои 2 пары Наземная пиротехника

Фейерверк «Китайское колесо»

3 мин

7.

Хоровод вокруг масленицы. Финальное огненно-пиротехническое шоу.

Пряничный Заяц

Пряничная баба

Арлекина

Парень

Девка

Мужик

Фейерверк «Арабески»

Бенгальские огни,

Пиро-пои

 

12 мин

 

 18.30 – 19.10 Выступление Питерского певца и композитора Олега Кваши с танцевальными хитами.

 19.10 -  20.00  Зажигательная дискотека.

 Послесловие.

Так закончилась эта невероятная былина о славном воеводе Ладане, о его избраннице Ладушке и о всех обитателях веселой Евстратьевской слободы.

Об этой истории еще долго будут вспоминать гости праздника и рассказывать своим друзьям, пока не придет опять чудесная Масленица и не явит нам эту удивительную вольную слободу.

А до тех пор, можно быть вольным тестомесом в душе: печь душистые да румяные блины, а при взгляде на девушку, уноситься в своем воображении к прекрасной Ладушке и ее счастливой судьбе.

Санкт-Петербург, просп. Испытателей, 13

+7 921 937-41-00  neob@neob.ru